国际红十字会人员阿富汗遇袭 六人遭枪杀

2月8日电 喀布尔消息:继7日阿富汗最高法院遭血腥袭击,8日红十字国际委员会6名工作人员又在阿富汗北部朱兹詹省惨遭枪杀,另有两名工作人员下落不明。

据红十字国际委员会驻阿富汗代表处通报,当地时间8日上午,该组织8名工作人员在朱兹詹省省府希比尔甘以西地区发放畜产物资,期间车队遭持枪歹徒袭击,致使6人死亡,另外两人失踪。

英国广播公司(BBC)援引朱兹詹省知情官员的话说,当局担心失踪人员或被行凶歹徒绑架。8日晚些时候,总部设在日内瓦的红十字国际委员会发表声明,“以最强烈言辞”谴责袭击事件,又指行凶歹徒“似乎蓄谋袭击我们的工作人员”。

目前尚无组织宣布对袭击事件负责。美联社报道,朱兹詹省警方现怀疑效忠极端组织“伊斯兰国”的武装分子或是幕后黑手,谋划了整起袭击事件。

作为人道救援组织,红十字国际委员会进驻阿富汗已有30年,主要工作包括提供医疗救助、确保饮用水卫生、探视羁押场所等,还以中立调解人身份推进阿富汗人道主义事业,但近年该组织工作人员多次遭阿富汗境内武装分子袭击或绑架。

同在8日,阿富汗东部帕克蒂亚省也发生血腥袭击。据帕克蒂亚省当局通报,一名自杀式袭击者企图闯入当地政府机关行凶,结果被门卫拦截时引爆了身上的炸弹,造成至少两名平民死亡,一名警察受伤。

这是阿富汗政府机关再度遭自杀式爆炸袭击。7日,一名“人弹”在阿富汗最高法院门口引爆了身上的炸弹,由于正值下班时间,袭击造成至少20人死亡,41人受伤。事后联合国秘书长古特雷斯发表声明,对这一血腥袭击表示谴责。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:随风
0