《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡

核心提示: 1979年元旦,中国全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,明确提出了一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施,揭开了两岸关系发展新的历史篇章。

题:《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡

1979年元旦,中国全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,明确提出了一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施,揭开了两岸关系发展新的历史篇章。

回望40年前,国内国际形势发生重大而深刻的变化,台海局势转圜时机悄然来临——1978年,中国共产党召开十一届三中全会,改革开放拉开大幕;中美两国关系正常化为和平解决台湾问题,创造了有利的外部环境。

《告台湾同胞书》的述说对象是台湾人民,同时也寄希望台湾当局“听得进去”。它呼吁台当局以民族利益为重,对实现祖国统一的事业作出宝贵贡献;两岸通过商谈结束台海军事对峙状态,撤除阻隔两岸同胞交往的藩篱,尽快实现通航通邮,发展贸易,进行经济交流。

《告台湾同胞书》的发表,标志着台海剑拔弩张的时代已经过去,争取和平统一成为大陆对台大政方针的主基调。

40年来,这份紧随大陆改革开放而来的历史文告,其强调历史连结、心灵契合、统一大势的脉络,于此后大陆对台工作方略中依然清晰可循。

大陆方面根据对台工作实践、台海局势和两岸关系形势变化,相继提出“和平统一、一国两制”方针,两岸关系和平发展,两岸经济社会融合发展,两岸同胞心灵契合,团结两岸同胞共同致力中华民族伟大复兴等一系列重大主张。

40年来,体现一个中国原则的“九二共识”蔚然成形,奠定两岸和平发展的坚实政治基础,成为两岸关系行稳致远的“定海神针”。“台独”分裂图谋和行径屡遭破功。

40年来,两岸各自探索发展道路,大陆更是藉由改革开放,实现跨越式发展,经济社会的成就举世瞩目。两岸实力对比出现逆转,大陆主导两岸关系走向的能力不断增强。

40年来,两岸授权民间团体最高负责人会谈,国共领导人时隔60年后首次再会面,两岸领导人新加坡“世纪握手”,两岸历史性、里程碑式的互动接触事件一次次受到全球关注。

40年来,两岸同胞不断突破种种障碍,各领域交流合作络绎于途,大道如衢。两岸“心”的交流日益深化,从探亲共叙亲情,到遭遇灾难同胞互助,将心比心促理解增认同,中华文化成为两岸联结的纽带。两岸实现直接双向“三通”,从台商助力并受益于大陆腾飞,互补分工布局,到大陆为同胞谋福祉能力更强、条件更好,真诚落实台胞与大陆同胞同等待遇措施,再到两岸携手共同应对国际挑战赚世界的钱,经济互蒙其利,同胞共享和平红利。

40年的实践表明,两岸关系虽历经波折,但大势向前,沛然莫之能御。两岸同胞相向而行,越走越近,民族情感日趋凝聚,“两岸一家亲”理念深植人心。《告台湾同胞书》因此有了其重要的历史地位。

40年一瞬间,《告台湾同胞书》所传递的情与理隽永。两岸命运共同体现在进行式,和共同向往的民族复兴未来式,交相辉映,策励两岸同胞协力齐心,一路高歌猛进。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0